Вентиляция металлочерепицы на теплой мансарде

Компания СФК Строй Комплект - импортер финской металлочерепицы RUUKKI,
стали с полимерным покрытием GreenCoat шведского концерна SSAB, немецких фасадных панелей Vinylit и японских фиброцементных панелей TORAY
Вентиляция металлочерепицы на теплой мансарде
     Грамотное устройство вентиляции кровли из металлочерепицы и организация воздухообмена в ограниченном крышей пространстве поможет избежать эксплуатационных проблем. Мы расскажем, как обеспечить конструкцию регулярной циркуляцией воздуха. Специалисты компании «СФК Строй Комплект» подскажут все нюансы конкретного кровельного проекта, звоните: 8(812) 333-18-36
     

Воздухообмен в кровельном пироге.


     Влажность в области подкровельного пространства могут спровоцировать дождь и снег, сильным ветром заносимые под кровлю. Со стороны жилых помещений на конструкцию негативно действуют бытовые испарения. Влажный утеплитель теряет свои эксплуатационные характеристики, а дальше начинает разрушаться обрешетка и деревянная стропильная система.
Правильная вентиляция пирога металлической кровли предотвращает негативные последствия влияния повышенной влажности. Она поможет создать комфортный микроклимат на чердаке, в мансарде и в жилых помещениях. Защитит верхнюю ограждающую конструкцию, систему утепления и опорную стропильную систему.
Большинство каркасов крыш сооружают из пиломатериалов, на которых отображаются все негативные последствия воздействия взвешенной в воздухе воды и осадков. Кроме этого, от влаги страдает утеплитель и сама кровля, даже если это металлочерепица, срок службы которой при правильном монтаже достигает полувека.
ventilyac_met_cherepici_1.jpg
 Чтобы конструкции крыши не гнили и не портились от плесневого грибка, расселяющихся
 по сырым компонентам с неимоверной скоростью, не разъедались конденсатом, следует
 организовать стабильный воздухообмен.
     

Как правильно устроить вентиляцию кровли?

     Кровельный пирог состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. При грамотном монтаже совокупность этих слоев обеспечит долговечную эксплуатацию ограждающей конструкции, кровли и находящейся под ней системы.
К процессу укладки всех материалов без исключения нужно относиться крайне тщательно. Даже если кровельные работы будут выполнены идеально, а пароизоляция, например, уложена небрежно, это повлечет скопление пара со всеми негативными последствиями: снижением теплоизоляционных характеристик утеплителя, гниением стропил и обрешетки.
правильный монтаж мембраны

       

Правильная укладка вентилируемого кровельного пирога.

Система вентиляции кровли представляет собой сеть вертикально направленных каналов, сформированных обрешеткой и контробрешеткой. Каналы, именуемые продухами, начинаются у карнизов, завершаются в зоне конька или конькового хребта. От осадков их сверху закрывают металлическими планками конька.
В утеплённой крыше между кровлей и чердаком находится теплоизоляционный материал с обеих сторон закрытый прослойками гидро- и пароизоляции. Если кровельный пирог уложен с соблюдением всех норм, то на стропильные ноги, теплоизоляцию и покрытие не будут действовать ни бытовые испарения снизу, ни атмосферная влага сверху.
Классическая схема вентиляции для утеплённых крыш неизменна: через карнизные свесы втягивается воздух и выталкивается из-под вентилируемого конька, ендовы и вальмовых планок. Вместе с потоками воздуха выходят бытовые испарения, которые частично проникают через пароизоляцию, конденсат, оседающий из-за разницы температур внутри чердака и за его пределами, атмосферная вода.
Как правильно укладывается кровельный пирог под металлочерепицу для мансардных помещений (теплый чердак)?
Сначала между стропилами враспор укладывается утеплитель.
На этапе монтажа гидро- и пароизоляции необходимо предусмотреть наличие вентзазоров:
 - При укладке обычных гидроизоляционных пленок должны остаться 2 вентзазора по 50мм (не менее, согласно действующим строительным нормам): нижний — между пленкой и ватой, верхний — между пленкой и кровельным покрытием. 
- Если применяется современная  супердиффузионная мембрана, то она укладывается прямо на утеплитель, а вентзазор должен быть только верхний между самой мембраной и кровельным материалом (опять же не менее 50мм). 
- Снизу, при укладке уже пароизоляционной пленки обязательно должен быть зазор между подшивочным материалом и пленкой.
Все слои кровельного пирога располагают таким образом, чтобы с внешней стороны, т.е. над утеплителем, находилась гидроизоляция, а с внутренней, т.е. под ватой – пароизоляция. Нахлест полотен всех пленок делается не меньше 150 мм и все они обязательно проклеиваются специальными кровельными скотчами!
Затем осуществляется монтаж обрешетки под укладку непосредственно металлочерепицы. Под гидроизоляционную пленку вдоль карниза устанавливается капельник для сгона с нее влаги. Деревянная обрешетка перед монтажом должна быть тщательно просушена и обработана антисептиками и антипиренами.
После окончания монтажа обрешетки устанавливается карнизная планка, закрывающая подкровельную область от попадания влаги. На торцы контрреек и начальной карнизной доски саморезами крепится вентиляционная лента.
ventilyac_met_cherepici_4.jpg
Вентиляционные элементы могут быть:
 - точечными — это отверстия диаметром от 10 до 25мм в нижней части карниза. Размер точечных продухов зависит от угла наклона ската. Чем он меньше, тем больше отверстия. Располагают отверстия под водосточными желобами, чтобы они не обледеневали. Снаружи их лучше прикрыть мелкоячеистой сеткой для предохранения от засорения листьями; 
- щелевые — это горизонтальные или вертикальные щели размером от 25 до 50 мм. Щелевые продухи также можно закрыть ПВХ-сеткой.
Воздух поступающий через карнизные продухи будет свободно перемещаться в подкровельном пространстве и вытягиваться через вентилируемый конек (выход вентиляционный).
Конек — это самая высокая конструктивная часть крыши, называемая также коньковым хребтом или ребром. Вентилируемый конек изготавливается в 2 вариантах: с щелевидными продухами и с точечными по всей длине конька. Можно рассмотреть вариант устройства щелевидного продуха во всю длину ската.
вентиляция-кровли.jpg
     Для крыш сложной конфигурации обязательно устраиваются разжелобки, они же ендовы. Это элемент обустройства вогнутого угла. Характерным примером служит стык основного ската крыши и малого ската веранды, слухового окна или входной группы.
В устройстве разжелобка используются две планки: первую (планка ендовы) укладывают под металлочерепицу, второй (накладка ендовы) накрывают линию между смежными плоскостями скатов, уже покрытых металлочерепицей.
Согласно сборнику правил по устройству кровли СП17.13330.2011 размеры вентканалов для плоских и скатных кровель определяются расчетным путем. Однако, разница в произведенных расчетах даже с учетом различий в климатических условиях и углов уклона кровли незначительно отражается на результате, потому в большинстве случаев принимают усредненные значения.
ventilyac_met_cherepici_5-a.jpg
     Многие производители кровельных материалов также в сопроводительных документах предлагают технические решения для устройства вентиляции. Ну и конечно, проведение регулярной ревизии (пару раз в год) крыши поможет решить устанавливать ли дополнительные устройства вентиляции или нет.