Компания СФК Строй Комплект - импортер финской металлочерепицы RUUKKI,
стали с полимерным покрытием GreenCoat шведского концерна SSAB, немецких фасадных панелей Vinylit и японских фиброцементных панелей TORAY
Снегозадержатели нужны не всегда: кровельные материалы типа ондулина или битумной черепицы, сами по себе хорошо удерживают небольшие снежные пласты на пологой кровле, но, если снега выпадает много, крыша покрыта металлочерепицей или фальцевой кровлей, снегозадержатели обязательны, как минимум в зонах высокого риска.
Несложно представить последствия, если на пути сорвавшегося с крыши снега, а это снежный пласт или глыба льда, часто весом в сотни килограмм, окажется человек, автомобиль, кондиционер или спутниковая тарелка.
Снегозадержатели как раз либо удерживают снег на крыше, либо разрезают смерзшуюся снежную массу на части и, благодаря этому, она постепенно сходит со скатов, не представляя угрозы.
Так как установить снегозадержатели по всей длине карниза не всегда возможно, приведем список опасных участков кровли, где монтаж их обязателен:
- над въездом в гараж; над входами в дом;
- над проводами (электрическими, телевизионными, интернет-кабелем); 
- на всех уровнях многоуровневых кровель;
 снегозадержания на разных плоскостях.jpg
- на скатах, находящихся над дорожками, тротуарами, дорогами где могут ходить люди, проезжать и парковаться автомобили; 
- над вольерами домашних животных; 
- над навесом, беседкой, верандой, забором.
Кроме того, для сохранности кровельной инфраструктуры и продления срока службы самой кровли снегозадержатели желательны:
 - над трубами вентиляции, дефлекторами, дымоходами, чтобы избежать повреждения. На этих участках образуются снеговые мешки, которые неизбежно наметает ветер возле любых препятствий на крыше. Монтаж снегозадержателя уменьшает размеры снегового мешка и снижает вероятность протечки;
снегозадержание над трубами.jpg
- над мансардными окнами, что позволяет дольше сохранить прозрачность стекла — в нижнем слое слежавшегося снега много пыли, кристаллов льда и других абразивных частиц, поэтому сползающий снежный пласт может поцарапать стекло мансардного окна;
Снегозадержание над окнами.jpg
- над спутниковыми тарелками, антеннами и оборудованием, установленным на крыше;
- на участках, сход снега с которых может повредить деревья, кусты, опоры для вьющихся растений;
 - в несколько рядов на длинном скате или в регионах с большой снеговой нагрузкой. Если масса снега очень большая, то при сходе пласт может разогнаться настолько сильно, что буквально снесет снегозадержатель. Установка снегозадержателей в несколько рядов предотвращает это.
Монтаж снегозадержателей не обязателен на тех скатах, сход снега с которых не представляет опасности. Также снегозадержатели не нужны на очень крутых скатах — на них снег просто не задерживается.
     Снегозадержатели бывают:
1) трубчатыми; 
2) решетчатыми; 
3) уголковыми; 
4) бугельными.
типы снегозадержателей.jpg
Как правильно установить снегозадержатели: подробная инструкция на примере металлочерепицы.
Для металлочерепицы и фальца оптимальны трубчатые снегозадержатели!  Более того, мы категорически против использования на кровле из металлочерепицы уголковых снегозадержателей (пункт 3) по причине их ненадежности.
Инструкция по установке снегозадержателей четырех основных видов.
Перед тем как крепить снегозадержатели, нужно сделать эскиз — обозначить их на чертеже. На эскизе указывают места установки снегоупоров, расстояние между ними и карнизным свесом, а также другими элементами кровли. Если монтаж будет выполняться в несколько рядов, расстояние между ними тоже нужно нанести на план.
Крепят снегозадержатели к обрешетке, поэтому при создании эскиза нужно обязательно учитывать ее шаг. Так как поставить снегозадержатели некоторых типов можно только на сплошную обрешетку, планировать их монтаж лучше заранее — минимум на этапе устройства стропильной системы.
Комплект трубчатого снегозадержателя состоит из двух круглых или овальных стальных труб (обычно длиной 3 метра, диаметром до 30 мм) и 4 кронштейнов (опоры с комплектом крепления).
опора снегозадержания.jpg
Заводские снегозадержатели комплектуются крепежом, подкладками, заглушками и другими элементами, необходимыми для их установки. Кроме того, они гарантировано выдержат расчетную нагрузку. Чего нельзя сказать о различных «кустарных» снегоупорах, произведенных на ручных гибочных станках небольшими компаниями. Поэтому при выборе снегозадержателей всегда обращайте внимание на производителя – мы рекомендуем использовать продукцию финских производителей, так как в скандинавии технические требования к элементам безопасности четко регламентированы. Это компании Ruukki и Orima.
  Шаг между опорами зависит от снеговой нагрузки в регионе и уклона кровли, но не превышает 900 мм. Если шаг крепления опор нужен чаше - дополнительные опоры приобретаются отдельно. При сходе снега трубчатый снегозадержатель тормозит снежную массу, и она понемногу продавливается под собственным весом между труб. В результате снег не остается на крыше на всю зиму, нагружая несущие конструкции, а разрезается на небольшие, не представляющие опасности кусочки.
Чтобы карниз не сломался под весом задержанной снежной массы, монтаж снегозадержателей обязательно выполняют выше карнизного свеса - как правило устанавливают над несущей стеной. По правилам трубчатые снегозадержатели крепятся на сплошную обрешетку. Но если кровля уже готова, и сделать такую нет возможности, на частных домах допустимо устанавливать опоры на уже существующие бруски. При этом расстояние между досками обрешетки и их ширина позволяет надежно закрепить опоры с обеих сторон. Ни один шуруп не должен висеть в воздухе.
При установке опор снегозадержателей, их крепят исключительно в низ волны металлочерепицы. Это очень важно из-за большой нагрузки. Если закрепить их в верхушку волны, то полки опор продавят листы металлочерепицы, приведя к протечке, либо снегозадержатели просто сорвет.
Как правильно установить трубчатый снегозадержатель.
Его монтаж выполняется в несколько этапов:
С помощью рулетки отмеряют расстояние до карниза или других опорных элементов кровли. По линии установки ряда снегозадержателей натягивают разметочный шнур. Обычно для этого во фронтонные доски с противоположных краев ската временно закручивают саморезы и привязывают шнур к ним. Размечают места установки и крепления опор. При необходимости просверливают отверстия в металлочерепице, но так, чтобы не задеть обрешетку. Просверлить брус обрешетки должны крепежные шурупы при завинчивании, иначе снегозадержатели вырвет при большой нагрузке. Крепят кронштейны шурупами М8×50 мм, при этом между полкой и листом металлочерепицы обязательно должна быть прокладка. Для верхней части кронштейна используют прокладку толщиной 7мм, а толщина прокладки для нижней полки зависит от высоты ступеньки металлочерепицы. ВАЖНО! Для металлочерепицы с высокой ступенькой (Ruukki Finnera) нижние шурупы должны быть длиннее и иметь размер М8×70 мм. Кроме герметизации отверстия, прокладки компенсируют перепад высоты между горизонтальными волнами металлочерепицы. 
Категорически запрещено использовать стандартные кровельные саморезы (длиной 28мм, 35мм либо 70мм) для крепления снегозадержания к обрешетке - их обязательно вырвет, повредит кровлю и приведет к дорогостоящему ремонту!
В опоры вставляют трубы, закрепляют их и закрывают торцы заглушками. Трубы должны выходить за пределы крайних кронштейнов на 150-300мм.
Снегозадержатели соединяются между собой в длину с наращиванием труб, используя технологию «шип-паз»: с одной стороны трубки сужены, что позволяет легко соединять их. Соединенные трубки обязательно фиксируют болтами. Второй и последующий ряды снегозадержателей монтируются по такой же схеме.