Компания СФК Строй Комплект - официальный дилер финских кровельных материалов RUUKKI, 
немецких фасадных панелей Vinylit и японских фиброцементных панелей TORAY.

       Материалы для изготовления водосточных систем.

     Пластики представлены целой коллекцией полимеров. Среди них ПВХ (поливинилхлорид), нПХВ (непластифицированный полихлорвинил), ПЭ (полиэтилен) и ПП (полипропилен). Они в худшей степени обладают устойчивостью к механическим повреждениям, растяжению, изгибу, обесцвечиванию, но устойчивы к коррозии, воздействию многих кислот, щелочей и солей, которые могут растворены в дождевой воде. Не требуют они и дополнительной покраски. Долговечноть многих пластиков сильно рознится и зависит от производителя, а выбор цветов сильно ограничен.
odinakovyi-ottenok-vseh-elementov-statja.jpg
Проблемой, связанной с использованием ПВХ, является сложность его утилизации. При полном сгорании ПВХ образуются лишь простейшие соединения: вода, углекислый газ, хлороводород. Однако при обычном неполном сгорании поливинилхлорида могут образовываться угарный газ и токсичные хлорорганические соединения.
Ряд токсичных веществ образуется и в процессе производства ПВХ.
     Оцинкованная сталь (оцинковка) - получила в свое время широкое распространение из-за доступности и дешевизны. Жестянщики изготовляли и собирали водостоки прямо на объекте, используя минимум инструмента и максимум фантазии. Они стоили дешево (правда и служили относительно недолго). Мастера старались компенсировать недостатки ручной чеканкой, затейливыми «рюшечками» и орнаментами. Их красили уже на объектах, что позволяло придать водостокам эстетичный вид и несколько повысить устойчивость к коррозии.
оцинковка.jpg
Стоит отметить, что для водосточных систем важна не только внешняя сторона, отвечающая за эстетический вид, коррозионную стойкость и сопротивление УФ-излучению. Внутренняя поверхность подвергается не меньшему воздействию - дождевые осадки, стекающие с крыши по желобам и трубам являются сильным абразивом, способным в короткие сроки стереть краску и цинковый слой, после чего голый металл станет беззащитен перед коррозией.
     Сталь с полимерным покрытием - следующий этап для металлических водосточных систем. Она обладает лучшими, по сравнению с пластиками, прочностными характеристиками и большей, чем у оцинковки, долговечностью, благодаря многослойной защите и серийному производству на высокоточном оборудовании. Современные системы выпускаются из аналогичной стали, что и металлочерепица, наружные стенки теплоизоляционных сендвич-панелей или оклады для мансардных окон. В качестве сырья применяется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с двусторонним полимерным покрытием в цветовой палитре RAL или RR.
металлическая водосточная система.jpg
Именно двухстороннее полимерное покрытие отличает качественную водосточную систему, так как если используется металл, покрытый полимером только с одной стороны, то внутренние части труб будут не защищены.
Так, компания Ruukki производит водосток с двойным полимерным покрытием GreenCoat RWS, Аквасистем использует двухсторонний Pural, а Гранд Лайн для топовой линейки применяет покрытие Granite. В то же время Гранд Лайн производит водосток и из металла с односторонним покрытием (серия Оптима), ставя ее в ряд с дешевым пластиком.
     Медь. Нельзя не оценить уникальности и долговечности меди: она применяется как первоклассный кровельный материал для изготовления водосточных труб и кровельных аксессуаров. Известно, что медные крыши могут служить более 400 лет и с ней можно работать в любое время, независимо от температурных условий. 
медная.jpg
Однако, весь крепежный материал должен быть из меди или нержавеющей стали, чтобы не образовывались электролитические пары, приводящие к ее разрушению. Ей запрещен контакт с оцинкованной сталью или титановым цинком. 
Изменение цвета меди (патинирование) — это натуральный процесс. Сначала она яркая, позже темно-коричневая. В течение 1-5 лет она приобретает черный оттенок, позже становится зеленоватой, а к 25-30 годам получает благородный зеленый цвет.
 патинирование.jpg
Индивидуальные изменения цвета не влияют на ее срок службы. Основной недостаток медного водостока - высокая цена, постоянно зависящая от цен на сырьевых биржах.
     Алюминий — один из самых легких и долговечных материалов. Его применяют в экологически трудных условиях и в местах, где срок службы кровельных конструкций должен превышать 50 лет. С натуральным не окрашенным алюминием можно работать при температуре до -20С, а с окрашенным до -10С.
     Цинк-титан — это легкий металлический сплав с блестящей поверхностью, на которой под влиянием воздушной среды возникает сине-голубая патина. Целесообразно его применять в сложных атмосферных условиях. Срок службы водосточной системы из цинк-титанового сплава превышает 50 лет, но, как и медь, цинк-титан требует профессионального обращения. Работы с ним противопоказаны, если температура металла ниже +10С. Строго запрещен контакт с ПВХ-мембранами, кровельными пленками, рубероидом и материалами на основе нефти, асфальта, извести, цемента и гипса. Контакт возможен только с природным алюминием, свинцом и нержавеющей сталью.
     Медь, алюминий, цинк-титан — материалы очень дорогие, поэтому работать с ними надо профессионально и качественно.

Товары